类库大魔王
类库大魔王 懒惰,傲慢,以及无耐心

把玩BSD

前些时间脑子发热在淘宝上买了个DeskMini X300,但是出于预算方面的原因,选了个最低档的CPU——AMD 3000G,到手后发现跑Windows10非常慢,有点后悔没有多加千把块钱配个好点的CPU。

我买DeskMini的原因倒不是为了跑Windows,而是为了跑Linux之类的当服务器,然后刚好了解了一下PVE,于是一番折腾,先装了PVE,再陆续装了5个虚拟系统,分别是Debian 11,FreeBSD 13,NetBSD 9.2,OpenBSD 7以及DragonflyBSD 6,而且只装了命令行界面,所有图形界面组件全都没有装,这样一来机器性能就不是什么大问题了。

这些年一直在VPS和HTPC上跑着Debian 11,虽然不是很熟练,但也不陌生。但几个BSD系统,只有好些年前在Thinkpad T43装过一回,也没怎么用,基本属于完全不了解的程度,不过好在安装过程非常简单,连资料都不用看也能基本顺利地完成安装。

安装完成之后,便是设置普通用户,设置服务等等,除了一些Linux上可以使用的命令没有外,日常使用基本上不是特别难的问题,上网都能搜到一些资料。不过到目前为止还遗留一个问题:在Linux上建的NFS server,在BSD上挂载后只有只读,但在Linux下可以挂载为读写。

我比较关心的是在各个系统上编写自己的程序是否方便,发现FreeBSD和OpenBSD都默认使用较新版本的clang,NetBSD默认安装某个旧版本gcc,但可以自行用pkgin安装最新的clang。但是DragonflyBSD就比较懒了,默认安装了某个很旧版本的gcc,还没现成的clang安装包。

既没有DragonflyBSD上可用的clang安装包,又不想自己编译一个clang,也不想用老旧的gcc,只能想想在其他平台用clang给DragonflyBSD做交叉编译了。

首先mount好DragonflyBSD的安装镜像ISO,这在Linux和FreeBSD上有一点区别,FreeBSD需要先创建一个回环设备:

1
$ mdconfig -a -t vnode -f DragonFly-x86_64-LATEST-ISO.iso

这时会返回新创建的回环设备名称,比如md0,再mount这个设备:

1
2
$ mkdir iso
$ mount -t cd9660 -o ro /dev/md0 ./iso

如果是Linux上则可以直接mount这个iso文件:

1
2
$ mkdir iso
$ mount -o loop,ro DragonFly-x86_64-LATEST-ISO.iso ./iso

写一个经典的Hello world,代码如下:

1
2
3
4
5
6
#include <stdio.h>

int main(int argc, char **argv) {
  printf("Hello World\n");
  return 0;
}

然后就可以用clang编译了:

1
2
3
4
5
$ clang -I./iso/usr/include \
      -L./iso/usr/lib -L./iso/usr/lib/gcc47 \
      -B./iso/usr/lib -B./iso/usr/lib/gcc47 \
      -target x86_64-pc-dragonfly-elf \
      -o helloworld helloworld.c 

如果没问题的话,这时应该生成了一个可执行文件helloworld,可以用file命令看一下文件类型:

1
2
$ file helloworld
/home/missdeer/helloworld: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), statically linked, interpreter /usr/libexec/ld-elf.so.2, for DragonFly 6.0.0, not stripped

大体过程就是这样了。但是最好还是编译一套原生的clang吧。

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
微信扫一扫

微信扫一扫

支付宝扫一扫

支付宝扫一扫

如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。